+7(495)134-55-78
8 (800) 505-52-19 +7(915)468-18-88
Оставить заявку
на получение бесплатной консультации нашего специалиста

В Китае создается компактная атомная электростанция, умещающаяся в морском контейнере

В Китае создается компактная атомная электростанция, умещающаяся в морском контейнере
03.11.2016

Китайские инженеры ведут активную работу по строительству компактной атомной электростанции, размеры которой будут самыми маленькими в мире. Ее реактор будет располагаться в обычном контейнере, используемом для морских перевозок.

Разработка электростанции осуществляется специалистами Института, изучающего технологии в области безопасности ядерной энергии. Он работает при китайской Академии наук. Частичное финансирование работ осуществляет командование вооруженных сил Китая.

Основой новой электростанции станет реактор, работающий на быстрых нейтронах. Разработчики стремились к его максимальной компактности, и в результате им удалось разместить реактор в объеме обычного морского контейнера.

Стивен Чен, специалист в области ядерной энергетики, говорит о том, что новую электростанцию уже окрестили портативным ядерным аккумулятором. Г-н Чен рассказал, что после завершения работ размеры атомной электростанции составят всего 6,1х2,6 м, что, несомненно, станет мировым рекордом.

Для охлаждения реактора новой атомной электростанции будет использоваться расплавленный свинец. После пусконаладочных работ установку можно будет эксплуатировать на одном из островов, находящихся в Южно-Китайском море. Особенности конструкции создаваемой электростанции таковы, что она сможет без обслуживания непрерывно работать несколько лет (а возможно, и десятилетий), после чего ее нужно будет дозаправить топливом.

Несмотря на компактность, атомная электростанция сможет генерировать 10 мегаватт электроэнергии. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством порядка 50 жилых домов.

Стивен Чен рассказал о том, что непосредственно после запуска компактной электростанции она будет использоваться как источник энергии для опреснительной установки. Впоследствии ей, возможно, будет найдено другое применение.

Экологи уже выразили обеспокоенность: они считают, что существует риск утечки в морскую воду радиоактивных веществ. Проф. Хуань Куниинг, однако, успокаивает: разработчики принимают все возможные меры и применяют все существующие технологии для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий.

Китайское правительство уже разработало план, в соответствии с которым новые компактные реакторы должны быть введены в строй в срок, не превышающий пять лет.

Назад к списку новостей
Разработка сайта 
+7(495)134-55-78
Москва, Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1
Пн-Пт, 10:00-18:00

СпецЭнергоСтрой

Компания ООО "СпецЭнергоСтрой" уже много лет работает в строительной отрасли, осуществляя весь комплекс работ от стадии проектирования до сдачи объекта. Акцент в своей деятельности "СпецЭнергоСтрой" делает на работе с объектами и обеспечении.

Спецэнергострой Контакты:
Адрес: Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1 127238 Москва,
Телефон:+7(495) 134-55-78 , Электронная почта: info@specenstroy.ru