+7(495)134-55-78
8 (800) 505-52-19 +7(915)468-18-88
Оставить заявку
на получение бесплатной консультации нашего специалиста

«Умные» электросети EnergyNet: «дорожная карта» одобрена

«Умные» электросети EnergyNet: «дорожная карта» одобрена
11.10.2016

Развитие отечественной энергетической системы должно идти с учетом вызовов современности – а значит, эта система должна стать более «умной», в ней по максимуму должны быть использованы эффективные IT-технологии. В нашей стране появилась концепция, позволяющая достичь этой цели – модель энергетических сетей EnergyNet («Энерджинет»).

Премьер-министр России в конце сентября провел заседание президиума президентского Совета, которое было посвящено инновациям в электроэнергетике. Обсуждалась «дорожная карта» модели EnergyNet, названной Дмитрием Медведевым весьма амбициозным проектом. «Дорожная карта» была утверждена, а концепция, таким образом, получила «зеленый свет».

Интеллектуальная коммутация, распределение ресурсов и участие потребителя

EnergyNet – это модель энергосистемы, подразумевающая плотное взаимодействие с сектором IT. При строительстве сетей по этой модели используется ИКО – интеллектуальное коммутационное оборудование (так называемые реклоузлы), а также цифровые системы управления им. Модель подразумевает гибкое распределение энергоресурсов и активное участие потребителей в этом процессе.

Отечественные сетевые компании уже приступили к воплощению концепции EnergyNet в жизнь. Так, в Калининградской области стартовал пилотный проект, в рамках которого выполнен апгрейд энергетической системы по модели «Энерджинет».

Сразу несколько плюсов

При эксплуатации энергосетей, построенных по схеме EnergyNet, резко – сразу на 50% – снижаются потери электроэнергии.

Модель, о которой идет речь, позволяет значительно – более чем на 70% – уменьшить аварийность.

Работа оперативно-выездных бригад, устраняющих неполадки, существенно упрощается. Так, если в настоящее время приходится делать несколько выездов и тратить несколько часов на ремонт электрощитовых и другие восстановительные мероприятия, то при использовании модели EnergyNet понадобится лишь один выезд и менее часа работы.

Строительство энергосистем по модели «Энерджинет» позволяет активно задействовать отечественных разработчиков и заказчиков. С этой точки зрения концепция, которая обсуждалась на заседании президентского Совета, эффективно работает на импортозамещение.

От слов – к делам

Олег Бударгин, возглавляющий компанию «Россети», выразил намерение активно развивать EnergyNet и воплощать в жизнь положения утвержденной «дорожной карты». Он убежден: единая энергосистема, созданная к настоящему моменту – это хорошая база для работы над EnergyNet. Она позволит создать сети с принципиально новой архитектурой и максимально полно учесть интересы потребителей электроэнергии.

Назад к списку новостей
Разработка сайта 
+7(495)134-55-78
Москва, Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1
Пн-Пт, 10:00-18:00

СпецЭнергоСтрой

Компания ООО "СпецЭнергоСтрой" уже много лет работает в строительной отрасли, осуществляя весь комплекс работ от стадии проектирования до сдачи объекта. Акцент в своей деятельности "СпецЭнергоСтрой" делает на работе с объектами и обеспечении.

Спецэнергострой Контакты:
Адрес: Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1 127238 Москва,
Телефон:+7(495) 134-55-78 , Электронная почта: info@specenstroy.ru