+7(495)134-55-78
8 (800) 505-52-19 +7(915)468-18-88
Оставить заявку
на получение бесплатной консультации нашего специалиста

Отечественные ученые освоили передачу энергии на дальние расстояния без проводов

Отечественные ученые освоили передачу энергии на дальние расстояния без проводов
11.10.2016

Специалисты корпорации «Энергия» провели в Королеве эксперимент, результаты которого имеют большую практическую ценность. Они собрали лазерный излучатель, в котором электроэнергия трансформировалась в энергию инфракрасного света. Этот прибор установили на шестом этаже одного из зданий. На другом доме было установлено принимающее устройство, представляющее собой мишень диаметром 10 см.

Лазер был с высокой точностью наведен на мишень, после чего к нему подключили электроэнергию. Ее мощность составила 5 Вт. К принимающему устройству, в свою очередь, был подключен мобильный телефон с разряженным аккумулятором. В течение часа происходила беспроводная передача электроэнергии, в результате аккумулятор телефона успешно зарядился.

Передача энергии без проводов – уже не сенсация: эксперименты, подобные описанному, ранее проводились за рубежом. Они, однако, имели существенное отличие: энергию удавалось передать на небольшое – от 3 до 10 м – расстояние. Получить положительный результат на значительном удалении передающего устройства от приемника не удавалось, чаще всего – из-за помех, создаваемых атмосферой. Российским ученым при конструировании лазерной установки и подборе ее параметров удалось преодолеть этот барьер. Расстояние между лазером и мишенью, установленными в Королеве для экспериментальной зарядки телефона, составило 1,5 км!

Виталий Владимирович Капранов, занимающий в РКК «Энергия» должность инженера, рассказал о сложностях, которыми сопровождался эксперимент. Траектория луча лазера, по которой передавалась энергия, проходила в непосредственной близости от крыш зданий. Требовалось обеспечить высочайшую точность наводки луча, особенно – с учетом крайне малых размеров мишени в сравнении с дальностью передачи. Эта задача специалистами «Энергии» была успешно решена.

Капранов добавил, что испытанную в Королеве технологию в ближайшем будущем можно будет применять далеко не только для зарядки телефонов. Без проводов, в частности, можно будет заряжать электромобили. Для решения этой задачи предполагается уменьшить расстояние передачи энергии до 50-100 м с пропорциональным увеличением передаваемой мощности. Найдена и еще одна область применения технологии: она может быть использована для дистанционной зарядки беспилотных летательных аппаратов. Современные модели коптеров летают без подзарядки не более 40 минут. Новая технология позволит преодолеть этот барьер. В любом районе, где выполнено строительство ЛЭП, можно будет установить лазерную установку, а затем, заряжая беспилотники в небе невидимым глазу лучом, добиться, чтобы они оставались в воздухе сутки и более.

Назад к списку новостей
Разработка сайта 
+7(495)134-55-78
Москва, Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1
Пн-Пт, 10:00-18:00

СпецЭнергоСтрой

Компания ООО "СпецЭнергоСтрой" уже много лет работает в строительной отрасли, осуществляя весь комплекс работ от стадии проектирования до сдачи объекта. Акцент в своей деятельности "СпецЭнергоСтрой" делает на работе с объектами и обеспечении.

Спецэнергострой Контакты:
Адрес: Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1 127238 Москва,
Телефон:+7(495) 134-55-78 , Электронная почта: info@specenstroy.ru