+7(495)134-55-78
8 (800) 505-52-19 +7(915)468-18-88
Оставить заявку
на получение бесплатной консультации нашего специалиста

Поддержано создание Национальной ассоциации испытательных центров для сертификации электрооборудования

Поддержано создание Национальной ассоциации испытательных центров для сертификации электрооборудования
31.10.2016

С 18 по 19 октября проходил пятый Международный форум RugridsElectro-2016, организованный компанией «Россети» и посвященный вопросам электроэнергетики. В его рамках в числе прочего обсуждалась идея создания национальной ассоциации испытательных центров, которая позволила бы тестировать и сертифицировать современное электрооборудование в России. Идея получила поддержку специалистов и в ближайшем будущем будет активно развиваться.

Года Нудельман, старший научный сотрудник ВНИИР (Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института релестроения), убежден: краеугольный камень успешного развития электротехники – отраслевые институты. В советские годы, рассказал специалист, существовали НИИ, при которых были организованы опытные производства. В настоящее время в России действует децентрализованная модель, в рамках которой испытывается новая электротехническая продукция. Эта модель, увы, не отвечает целям инновационного развития энергетики. Именно поэтому было принято решение создать НАИЦ – национальную ассоциацию испытательных центров.

Юрий Виницкий, занимающий должность главного технолога в концерне «Русэлпром», сетует на то, что отечественные производители не могут продавать за границу новое электрооборудование – например, для строительства трансформаторных подстанций. Сначала им приходится проводить дорогостоящие испытания – там же, за рубежом. Создание НАИЦ позволит решить эту проблему. Перед сформированной ассоциацией испытательных центров будет поставлена первоочередная цель: добиться, чтобы отечественные протоколы испытаний признавались за пределами нашей страны. Если эта цель будет достигнута, новинки электротехнической промышленности можно будет тестировать и сертифицировать в России, после чего продавать на мировом рынке.

Идею создания НАИЦ поддержал и Александр Гирфанов, возглавляющий ОАО «НИИПТ». Он убежден в том, что эта структура позволит существенно снизить расходы отечественных производителей электрооборудования на сертификацию своей продукции – а значит, сделать ее более доступной в ценовом отношении. Г-н Гирфанов считает, что создание НАИЦ – это вопрос, который стал актуальным не сегодня и не вчера, а позавчера. С учетом этого принятые в рамках форума RugridsElectro-2016 решения выглядят правильными и разумными.

Назад к списку новостей
Разработка сайта 
+7(495)134-55-78
Москва, Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1
Пн-Пт, 10:00-18:00

СпецЭнергоСтрой

Компания ООО "СпецЭнергоСтрой" уже много лет работает в строительной отрасли, осуществляя весь комплекс работ от стадии проектирования до сдачи объекта. Акцент в своей деятельности "СпецЭнергоСтрой" делает на работе с объектами и обеспечении.

Спецэнергострой Контакты:
Адрес: Локомотивный проезд 21, стр. 5 пом. 1 127238 Москва,
Телефон:+7(495) 134-55-78 , Электронная почта: info@specenstroy.ru